KONTEKS.CO.ID – Perayaan Imlek tidak hanya identik dengan pawai dan kembang api yang megah, tetapi juga dengan hidangan-hidangan khas yang melambangkan harapan dan makna dalam budaya Tionghoa.
10 Makanan Wajib untuk Merayakan Imlek
Berikut adalah beberapa hidangan wajib yang tak boleh absen dari meja makan saat perayaan Imlek:
1. Kue Keranjang (Nian Gao)
Kue Keranjang atau Nian Gao adalah salah satu hidangan wajib saat perayaan Imlek.
Memiliki bentuk bunga berwarna cokelat dengan rasa manis ini melambangkan ikatan keluarga yang kuat.
Selain itu, bentuknya yang bertingkat melambangkan peningkatan rezeki dan kemakmuran.
2. Jeruk
Buah jeruk menjadi simbol penting dalam perayaan Imlek. Jeruk melambangkan kemakmuran dan kesejahteraan karena warna oranye dan bentuk bulatnya.
Biasanya, jeruk disajikan dengan batang dan daunnya yang masih utuh sebagai simbol rezeki yang berlimpah.
3. Yu Sheng
Yu Sheng adalah hidangan yang wajib hadir dalam tradisi Imlek. Terdiri dari irisan ikan salmon, wortel, dan sayuran segar lainnya dengan campuran saus spesial.
Seluruh keluarga akan mencampur semua bahan di atas meja yang melambangkan harapan untuk rezeki yang lebih baik di tahun yang baru.
4. Siu Mie (Mie Panjang Umur)
Mie Panjang Umur atau Siu Mie, adalah hidangan yang memiliki makna panjang umur, kebahagiaan, dan rejeki yang berlimpah.
Agar keberuntungan tidak terputus, saat menyantapnya, mie tidak boleh terputus.
5. Teh Telur
Teh Telur merupakan hidangan unik khas imlek. Telur akan direbus dengan bumbu-bumbu khas dan daun teh.
Hal inilah yang memberikan aroma yang khas dan menggugah selera. Hidangan ini melambangkan kesuburan dan harapan akan kelimpahan.
6. Kue Mangkok
Kue Mangkok terbuat dari campuran tepung beras, santan, dan ragi.
Rasanya yang manis dan gurih membuat masyarkata Tionghoa mempercayai bahwa kue ini membawa keberuntungan dalam menyambut tahun baru.
7. Lumpia
Lumpia adalah camilan lezat yang dengan isian daging ayam, udang, dan sayuran.
Camilan ini melambangkan keberuntungan dan kesejahteraan.
8. Sup Delapan Bentuk
Sup Delapan Bentuk adalah hidangan berkuah yang terdiri dari delapan bahan dasar.
Angka delapan merupakan angka keberuntungan bagi orang Tionghoa.
Hidangan ini melambangkan harapan akan kemajuan dan kesuksesan di tahun yang baru.
9. Bebek dan Ayam
Bebek dan ayam utuh melambangkan kemakmuran dan kelimpahan.
Kehadirannya di meja makan mengingatkan untuk menjauhi sifat serakah dan mempertahankan keharmonisan dalam keluarga.
10. Kue Tang Yuan
Kue Tang Yuan terbuat dari tepung ketan dengan kuah jahe.
Bola-bola yang hangat ini melambangkan pengikat atau perekat keluarga dalam tradisi Tionghoa.
Itulah beberapa makanan khas saat merayakan imlek. Tak hanya makanan namun juga memiliki makna filosofis yang mendalam.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"