KONTEKS.CO.ID – Indonesia terkenal dengan keragaman dan kekayaan akan rempah-rempahnya. Tidak hanya sebagai bahan makanan, rempah-rempah menjadi campuran minuman yang menyehatkan. Minuman dari rempah-rempah umumnya sebagai wedang yang berfungsi sebagai penghangat tubuh. Berikut adalah beberapa minuman hangat asli Indonesia.
8 Minuman Hangat Asli Indonesia
Berikut adalah beberapa minuman hangat khas Indonesia
1. Wedang Uwuh
Wedang Uwuh adalah minuman hangat khas dari Daerah Istimewa Yogyakarta. Nama “Uwuh” dalam bahasa Jawa berarti “sampah”.
Karena minuman ini terbuat dari campuran beragam bahan seperti jahe, kayu secang, cengkeh, kayu manis, serai, pala, dan gula merah atau gula batu.
Gabungan rempah-rempah ini memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa, seperti melawan peradangan, flu, dan radang tenggorokan.
2. Wedang Ronde
Wedang Ronde, juga berasal dari Yogyakarta, adalah minuman yang mengenyangkan selain jahe dan rempah-rempah sebagai kuahnya.
Minuman ini juga berisi bola-bola ketan berwarna-warni dengan taburan kacang panggang, kolang-kaling, dan potongan roti.
3. Wedang Jahe
Minuman khas Jawa ini terbuat dari campuran jahe dengan kayu manis, cengkeh, gula aren, dan air.
Wedang jahe sangat cocok untuk menghangatkan tubuh dan memiliki manfaat kesehatan seperti melancarkan pencernaan, mengurangi mual, serta sifat anti-peradangan yang membantu menjaga berat badan.
4. Minuman Hangat Asli Indonesia: Wedang Secang
Wedang Secang, berwarna merah pekat, terbuat dari kulit kayu secang, serai, jahe, gula, dan air.
Selain memberikan rasa manis dan hangat, minuman ini juga bermanfaat untuk mengatasi perut kembung, meningkatkan stamina, menurunkan tekanan darah, dan melancarkan aliran darah.
5. Wedang Angsle
Minuman khas Solo, Jawa Tengah, ini cocok saat hari sedang hujan. Semangkuk wedang angsle biasanya berisi ketan, potongan roti tawar, dan kacang tanah.
Kuah hangat dari air jahe yang dicampur dengan santan dan gula memberikan rasa manis dan gurih.
6. Wedang Tahu
Wedang Tahu berisi kembang tahu yang terbuat dari campuran susu kedelai, air garam, dan bubuk agar-agar yang dimasak hingga menjadi tahu sutra. Kuahnya terbuat dari campuran air jahe hangat dan gula untuk memberikan rasa manis dan menghangatkan tenggorokan.
7. Wedang Coro
Wedang Coro adalah minuman khas dari Kabupaten Pati, Jawa Tengah, yang terbuat dari santan kental, jahe, gula jawa, cengkeh, kayu secang, daun pandan, dan lengkuas. Minuman ini mirip dengan minuman khas Betawi, Bir Pletok.
8. Minuman Hangat Asli Indonesia: Wedang Pekak
Wedang Pekak, minuman khas Demak, Jawa Tengah, mirip dengan wedang jahe. Namun, wedang pekak menggunakan daun pekak dan daun bunga lawang sebagai bahan utamanya.
Bahan-bahan ini direbus bersama dengan serai, cengkeh, merica bubuk, kayu manis, dan jahe. Gula ditambahkan untuk memberikan rasa manis pada minuman ini.
Wedang-wedang ini tak hanya bermanfaat bagi kesehatan,namun juga cocok sebagai teman saat bersantai.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"