KONTEKS.CO.ID – Gorengan seperti pisang goreng, tahu goreng, bakwan goreng, dan masih banyak lagi yang menggaungkan nama gorengan, memang selalu menggiurkan. Sebab, rasanya yang gurih, enak, dan renyah di mulut membuat gorengan memiliki banyak penggemar.
Namun, mungkin kamu atau anggota keluargamu juga sudah tahu bahwa terlalu banyak makan gorengan tidak baik untuk kesehatan tubuh. Misalnya memicu diabetes, obesitas hingga sejumlah masalah kardiovaskuler.
Jadi, buat kamu yang suka gorengan, perhatikan dulu tips berikut biar tetap sehat.
Ini Tips Sehat untuk Makan GorenganÂ
Agar dapat mengurangi risiko dampak negatifnya, berikut adalah beberapa tips yang dapat kamu lakukan untuk makanan tidak sehat ini:
1. Batasi Porsinya dan Jangan Terlalu Sering
Tips sehat yang satu ini perlu kamu ikuti kalau enggak mau terkena dampak buruk akibat makan gorengan. Sebab, gorengan mengandung kadar lemak dan kolesterol yang tinggi.
Kalau kamu dan anggota keluargamu terlalu sering makan gorengan dan sekali makan bisa dalam jumlah banyak, bisa berisiko terkena berbagai macam penyakit, seperti kolesterol, obesitas, penyakit gula, sampai penyakit jantung. Jadi, jangan terlalu sering dan batasi jumlah gorengan yang kamu makan.
2. Hati-hati Membeli Gorengan
Kamu mungkin sudah sering mendengar dan membaca berita tentang penjual gorengan yang menggunakan minyak jelantah dengan alasan untuk menghemat biaya. Karena itu, sebaiknya kamu berhati-hati saat membeli gorengan.
Jangan asal membeli gorengan dan perhatikan juga pedagang gorengan secara cermat, agar gorengan yang kamu makan aman konsumsinya. Waspada dengan pedagang gorengan yang menggunakan minyak yang sangat hitam untuk menggoreng.
3. Tambahkan Buah dan SayuranÂ
Jangan hanya mengonsumsi gorengan saja, tapi tambahkan sayur-sayuran ke dalam menu gorengan agar lebih sehat. Misalnya, kamu bisa membuat bakwan dari sayur-sayuran, makan tahu atau tempe goreng dengan gado-gado, dan sebagainya.
Kamu juga perlu mengonsumsi buah-buahan yang banyak setelah makan gorengan. Tips ini berguna untuk menghambat penyerapan kolesterol jahat (LDL) di tubuh, sehingga jauh dari risiko penyakit jantung.
Tips Lain yang Bisa Kamu Lakukan
Jika kamu tidak yakin dengan kualitas gorengan yang dijual pedagang, kamu juga bisa memasak gorengan sendiri, berikut tipsnya:
1. Perhatikan bahan dan isiannya
Gunakan bahan-bahan yang segar dan minyak goreng berkualitas. Hindari menambahkan terlalu banyak garam ke gorengan, karena garam berlebihan dapat meningkatkan tekanan darah.
2. Gunakan minyak sehat
Gunakan minyak sehat seperti minyak zaitun atau olive oil yang tidak menyebabkan penumpukan kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh, sehingga baik untuk mengolah gorengan. Tak hanya itu, olive oil juga masih banyak memiliki manfaat lain.
Selain itu, kamu bisa menggunakan minyak kanola, atau minyak kelapa yang juga rendah lemak jenuh. Hindari penggunaan minyak nabati yang untuk menggoreng berulang kali.
3. Perhatikan proses memasaknya
Setelah menggoreng, pastikan juga untuk meletakkan gorengan di atas tisu dapur untuk menyerap kelebihan minyak. Berita baiknya, gorengan seperti bakwan sayur juga dapat kamu olah menggunakan air fryer agar penggunaan minyak gorengnya tidak terlalu banyak. Meski begitu, penting untuk tetap berdiskusi dengan dokter terkait konsumsinya.
Itulah beberapa tips sehat untuk mengonsumsi gorengan. Jika kamu atau keluargamu masih memiliki pertanyaan seputar hal ini, tidak ada salahnya untuk menghubungi dokter.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"