KONTEKS.CO.IDÂ –Â Bayam, mengandung sejumlah banyak manfaat yang bagi tubuh. Bayam juga kaya akan kandungan nutrisi dan antioksidannya.
Mengkonsumsi bayam dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan mata, mengurangi risiko tekanan darah tinggi, serta memberikan perlindungan dari radikal bebas. Bayam,
Dalam 100 gram bayam mentah mengandung 23 kalori, sekitar 91 persen air, 2,9 gram protein, 3,6 gram karbohidrat, 0,4 gram gula, 2,2 gram serat, dan 0,4 gram lemak.
Secara khusus, komposisi karbohidrat dalam bayam sebagian besar terdiri dari serat yang amat baik untuk kesehatan. Selain itu, kandungan gula dalam bayam juga cukup rendah, sehingga cocok untuk Anda yang menderita penyakit Diabetes atau proses menurunkan berat badan.
1. Serat
Bayam mengandung serat dalam jumlah yang tinggi yang berguna untuk melancarkan sistem pencernaan Anda dan mencegah sembelit. Meskipun rendah karbohidrat, kandungan serat yang melimpah dalam bayam dapat memberikan manfaat bagi kesehatan pencernaan.
2. Vitamin dan Mineral
Sayur bayam adalah sumber yang sangat baik untuk vitamin dan mineral penting, termasuk Vitamin A. Kaya akan karotenoid, yang bermanfaat bagi kesehatan mata dan kulit.
Selain itu, vitamin C dalam bayam berfungsi sebagai antioksidan kuat yang membantu memelihara kesehatan kulit dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Vitamin K1, yang diperlukan untuk pembekuan darah, juga dapat ditemukan dalam sayur ini. Bayam juga mengandung berbagai vitamin dan mineral lainnya seperti kalium, magnesium, serta vitamin B6, B9, dan E.
3. Asam Folat
Asam folat memiliki peran penting dalam fungsi sel serta pertumbuhan jaringan tubuh yang normal. Khususnya, asam folat ini sangat krusial bagi wanita hamil, membantu dalam proses perkembangan janin.
4. Zat Besi
Zat besi yang terkandung dalam bayam berperan dalam pembentukan hemoglobin, molekul yang bertugas mengangkut oksigen ke seluruh jaringan tubuh.
5. Kalsium
Mineral penting ini tak hanya mendukung kesehatan tulang, tetapi juga sangat bermanfaat bagi kesehatan sistem saraf, jantung, dan otot.
Dengan segala manfaat gizi yang terkandung dalam setiap daunnya, tak heran jika bayam sering dianggap sebagai salah satu makanan yang paling bernutrisi dan bermanfaat bagi kesehatan. Dari menjaga keseimbangan nutrisi hingga melindungi tubuh dari risiko penyakit kronis, bayam adalah salah satu sumber nutrisi yang mudah ditemui.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"