KONTEKS.CO.ID – Susu kental manis sudah menjadi bagian tak terpisahkan dari hidangan orang Indonesia. Tak sulit mencarinya, karena bahan makanan ini tersedia di berbagai tempat, dari warung kelontong hingga pasar swalayan. Tak hanya lezat, manfaatnya pun melimpah ruah.
Bahkan, susu kental manis bisa menjadi bumbu rahasia untuk menciptakan cita rasa yang memanjakan lidah. Martabak manis, pancake, sop buah, hingga kopi susu takkan lengkap tanpa sentuhan manis dari susu kental manis.
Selain itu, dengan menggunakan susu kental manis, penggunaan gula dapat dikurangi. Sebab, kandungan gula di dalam susu kental manis sudah sangat cukup. Inilah yang membuatnya awet dan tahan lama.
Tak hanya nikmat di lidah, susu kental manis juga mengandung beragam zat gizi yang lengkap, seperti protein, lemak, vitamin, dan mineral.
Dikutip dari laman Healthline, memilih susu kental manis untuk menambah kalori lebih bermanfaat daripada menggunakan gula saja karena terdapat protein ekstra, lemak, dan mineral yang baik untuk kesehatan tulang, seperti kalsium dan fosfor.
Tingkat optimalnya manfaat susu kental manis semakin jelas, karena Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) telah menyatakan bahwa produk ini aman untuk dikonsumsi dalam jumlah yang wajar.
Susu kental manis kaya akan zat gizi penting seperti protein, karbohidrat, lemak, 8 jenis vitamin (A, D3, E, B1, B2, B3, B6, dan B12), serta mineral seperti kalium, kalsium, fosfor, dan seng, yang semuanya membawa manfaat bagi kesehatan tubuh manusia.
Kalsium dan fosfor terbukti sangat penting bagi kesehatan tulang dan gigi, sementara vitamin B dan protein berperan penting dalam menjaga kesehatan sistem saraf dan membantu pertumbuhan dan perkembangan sel tubuh.
Tidak hanya itu, berbagai manfaat susu kental manis juga bisa dijadikan sebagai opsi untuk campuran dalam mengolah makanan maupun minuman.
Susu kental manis bisa menjadi pilihan tepat untuk memenuhi kebutuhan kalori keluarga, dengan kandungan kalori sekitar 130 kkal per sajian, juga mengandung karbohidrat dan lemak yang penting bagi tubuh.
Selain itu, susu kental manis bisa meningkatkan rasa makanan dan minuman, memberikan sentuhan manis yang nikmat dan menggugah selera.
Bahkan, susu kental manis bisa digunakan sebagai bahan dasar dalam produk makanan dan minuman olahan seperti es krim, kue, dan minuman, sehingga meningkatkan kualitas produk olahan dengan memberikan rasa manis yang nikmat dan konsistensi yang kental.
Bahkan, ada juga yang menggunakan susu kental manis ini dengan tujuan untuk membuat produk olahan lebih awet dan tahan lama.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"