KONTEKS.CO.ID — Idul Fitri merupakan momen saling memaafkan, salam dan berkumpul bersama keluarga.
Tak hanya itu, lebaran tak akan lengkap tanpa ragam makanan yang menjadi ciri khas momen tersebut.
Misalnya, dari ketupat, opor ayam, semur daging, hingga aneka makanan panggang yang enak, ada makanan pokok lebaran.
Tapi jangan makan terlalu banyak terlalu cepat. Pasalnya, beberapa menu lebaran bisa menaikkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Untuk menurunkan kolesterol setelah Lebaran, jangan lupa untuk berolahraga dan perbanyak konsumsi buah-buahan.
Nah, temukan di sini berbagai jenis buah yang bisa membantu menurunkan kolesterol setelah Lebaran!
Buah-buahan yang bisa menurunkan kolesterol saat Lebaran
Saat keluarga berkumpul, mungkin sulit untuk memberi makan sendiri berbagai hidangan lezat yang disajikan.
Seperti halnya kenaikan berat badan, kolesterol tinggi merupakan risiko yang mungkin Anda alami setelah banyak makan saat Lebaran.
Opor ayam, semur daging, ketupat dan kue-kue merupakan makanan yang sering disajikan saat lebaran yang dapat menyebabkan tingginya kadar kolesterol dalam tubuh.
Jadi ingatlah untuk minum lebih banyak air putih, olahraga teratur, dan makan lebih banyak sayuran dan buah-buahan untuk menurunkan kadar kolesterol Anda pada hari raya Idul Fitri. Ada beberapa buah yang bisa Anda konsumsi:
– Jeruk
Jeruk tidak hanya kaya akan vitamin C, tetapi juga mengandung sejumlah senyawa lain yang membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Sebuah studi di Nutrition Journal menemukan bahwa 23 persen orang yang minum jus jeruk mampu menurunkan kadar kolesterolnya dibandingkan dengan mereka yang tidak minum jus jeruk.
Namun, sebaiknya hindari tambahan gula dan pemanis dan konsumsilah jeruk dalam bentuk buah.
– Semangka
Semangka dikenal sebagai buah yang banyak mengandung air. Selain itu semangka juga mengandung lycopene yang dapat menangkal radikal bebas dan menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Oleh karena itu, tidak ada salahnya mengkonsumsi semangka secara rutin setelah makan atau sebagai cemilan sehat setiap hari.
– Apel
Apel merupakan buah yang mengandung banyak nutrisi. Apel mengandung karbohidrat, protein, serat dan vitamin C. Apel juga mengandung pektin, sejenis serat alami yang banyak ditemukan pada buah-buahan.
Pektin dalam apel membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Setelah lebaran, disarankan untuk mengganti kue kering dengan apel agar tetap sehat.
– Beri
Ada semua jenis beri – blackberry, raspberry, stroberi. Semua jenis buah beri memiliki manfaat yang sama dalam menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Tak ada salahnya mengonsumsi berbagai jenis buah beri sebagai camilan sehat untuk membantu mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh.
– Anggur
Seperti apel, anggur mengandung pektin, yang membantu menurunkan kolesterol.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"