KONTEKS.CO.ID – Idul Fitri hanya dalam beberapa hari. Itu artinya bulan Ramadhan akan segera berakhir. Menyambut Idul Fitri, tentu ada satu hal yang tak boleh dilewatkan yakni makanan enak. Sebut saja opor ayam, rendang, semur daging, belah ketupat, dan lainnya.
Menu-menu di atas merupakan makanan ‘must-have’ yang wajib ada di meja saat Idul Fitri. Satu hal yang perlu diingat adalah bahwa makanan ini harus mengandung kolesterol tinggi dan lemak yang tidak baik untuk kesehatan Anda.
1. Batasi Penggunaan Santan
Tips pertama menyajikan makanan sehat saat Idul Fitri, yaitu membatasi penggunaan santan. Santan sendiri menjadi bahan utama ketupat dan opor ayam. Namun, penggunaan santan yang berlebihan sesungguhnya tak baik untuk tubuh.
Enggak susah khawatir, kamu bisa kok memanfaat bahan lainnya agar tak perlu menggunakan santan berlebih. Misalnya, menggunakan santan encer, dan mencampurkannya dengan susu skim untuk menambah rasa gurih masakan, atau mengganti penggunaan santan dengan susu skim.
2. Pilih Daging yang Rendah Lemak
Cara menyajikan makanan sehat saat Idul Fitri lainnya adalah menggunakan bagian daging yang rendah lemak. Jangan salah, berbeda jenis atau bagian daging ternyata berbeda tekstur dan kandungan lemaknya. Nah, agar menu Idul Fitri tak terlalu banyak mengandung lemak, pilihlah bagian daging yang rendah lemak.
3. Sehat dengan beras merah
Pernahkah Anda mendengar tentang nasi ketupat? Kedengarannya tidak menarik, tapi ketupat ini jauh lebih sehat dan bergizi daripada ketupat (nasi putih) biasa. Nasi merah lebih kaya serat daripada nasi putih. Nah, kandungan seratnya yang tinggi akan membuat Anda lebih cepat kenyang dan mengurangi rasa lapar.
Uniknya, ketika nasi merah dipadukan dengan sayur labu ayam atau santan, serat akan mengikat lemak berlebih di tubuh dan membantu pembuangannya melalui pencernaan.
4. Jangan Lupakan Buah dan Sayuran
Terakhir, tips menyajikan makanan sehat saat Idul Fitri tentunya dengan melibatkan buah-buahan dan sayur-sayuran. Buah dan sayuran kaya akan vitamin, mineral, dan serat yang baik untuk kesehatan. Beragam masakan yang bisa kamu buat dengan bahan dasar buah dan sayuran, antara lain asinan, salad, sop buah, es krim buah, puding buah, atau jus. Kamu juga bisa menghidangkan buah segar utuh atau yang dipotong-potong sebagai hidangan penutup.
Selain itu, ketika mengambil makanan cobalah penuhi piringmu dengan sayuran. Alasannya sederhana: serat dalam sayuran membuat Anda merasa lebih cepat kenyang.
Nah, ini yang bisa kita lakukan untuk mencegah makan berlebihan. Tapi ingat pilih sayuran yang tidak mengandung santan.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"