KONTEKS.CO.ID – Tak hanya momen berkumpul dengan keluarga, lebaran juga menjadi momen untuk menyajikan hidangan spesial, salah satunya bakso sapi, simak yuk resep bakso sapi untuk hidangan lebaran.
Bakso sapi adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat populer di kalangan masyarakat.
Dilansir dari beberapa sumber, berikut cara membuat bakso sapi untuk hidangan lebaran.
- 1/2 kg bakso daging
- 2 ikat mi soun
- 2 ikat caisim
- 4 batang daun bawang
- 4 batang daun seledri
- 100 gram taoge
- Secukupnya bawang goreng
- 5 siung bawang putih, geprek
- 3,5 liter air
- Secukupnya garam
- 1 saset kuah bakso instan
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm bawang putih bubuk
- 2 sdm minyak samin
Sambal:
- 2 siung bawang putih
- 12 buah rawit merah
- 2 buah cabai merah
- 1 sdm minyak samin
Cara membuat:
- Rebus bakso terlebih dahulu agar teksturnya lebih kenyal.
- Panaskan minyak samin, kemudian tumis bawang putih geprek, 1 helai seledri dan daun bawang. Tumis hingga harum.
- Tambahkan air. Tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, tambahkan semua bumbu.
- Masukkan bakso yang sudah direbus terlebih dahulu. Koreksi lagi rasanya.
- Sambil menunggu kuah mendidih, iris sayur pelengkap seperti seledri, daun bawang, dan caisim. Sisihkan.
- Cuci bersih taoge. Untuk mi soun direndam air biasa selama 5-8 menit. Kemudian bilas. Sisihkan.
- Haluskan semua bahan sambal. Tumis dengan minyak samin agar lebih gurih. Masak sampai air berkurang.
- Setelah semua kondimen siap. Racik bakso sesuai selera dan sajikan.
Demikianlah cara membuat bakso sapi untuk hidangan lebaran. Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, diharapkan dapat membuat bakso sapi yang enak dan lezat. Selamat mencoba!***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"