KONTEKS.CO.ID — Segudang manfaat ikan patin untuk kesehatan. Apa sajakah itu? Untuk penjelasan selengkapnya, bisa disimak di dalam artikel berikut ini.
Ikan patin merupakan sumber protein hewani yang cukup terjangkau dan bergizi. Ikan ini merupakan jenis ikan air tawar.
Rasanya yang enak dan empuk, maka tak heran jika disukai oleh hampir semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga ibu hamil hingga lansia.
Di Indonesia sendiri, ikan ini banyak dikonsumsi dan dijadikan berbagai macam masakan, mulai dari lele goreng dan bakar, sop ikan hingga kerupuk ikan.
Karena nilai gizinya yang tinggi, ikan lele menjadi pilihan yang baik untuk dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan gizi harian Anda.
Selain itu, ikan lele juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan, antara lain:
1. Mencegah penyakit kardiovaskular dan menurunkan kolesterol
Ikan ini mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6 yang sehat dan baik untuk jantung dan pembuluh darah.
Ikan ini juga membantu meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dan menurunkan kolesterol jahat (LDL).
Ketika kadarnya terlalu tinggi, kolesterol jahat menumpuk dan dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah, yang dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular seperti stroke dan penyakit jantung.
Oleh karena itu, untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah, kita perlu memenuhi asupan makanan sehari-hari, salah satunya bisa didapatkan dari ikan ini.
Namun, selain mengonsumsi ikan ini, Anda juga harus rutin berolahraga, mengonsumsi makanan sehat, menghindari rokok dan minuman beralkohol, serta menjaga berat badan ideal untuk menjaga kesehatan jantung.
2. Menjaga kesehatan otak
Lemak omega-3, protein, serta berbagai vitamin dan mineral yang terdapat pada ikan ini tidak hanya baik untuk jantung, tetapi juga membantu menjaga kesehatan otak.
Pola makan sehat yang mencakup konsumsi ikan secara teratur dapat menjaga fungsi dan kinerja otak, meningkatkan daya ingat dan konsentrasi pada orang dewasa yang lebih tua, serta mengurangi risiko berkembangnya gangguan otak tertentu seperti demensia.
3. Mendukung kesehatan otot dan tulang
Protein yang terdapat pada patin berperan penting dalam pembentukan dan perbaikan jaringan tubuh seperti kulit, otot dan tulang.
Selain itu, protein berperan dalam produksi energi serta berbagai hormon dan enzim dalam tubuh.
4. Mencegah anemia
Anemia, atau kekurangan darah, adalah penyakit yang terjadi ketika tubuh kekurangan sel darah merah.
Penyakit tersebut dapat disebabkan oleh kurangnya penyerapan zat besi, asam folat, dan vitamin B12 oleh tubuh.
Untuk mencegah anemia, Anda harus mencukupi nutrisi tersebut dengan mengonsumsi makanan sehat seperti daging, telur, kacang-kacangan, tahu, tempe, dan ikan.
5. Penekanan kenaikan berat badan
Ikan patin tidak hanya mendukung kesehatan otot dan tulang, tetapi kandungan protein yang tinggi pada ikan lele diketahui dapat membuat Anda merasa kenyang lebih lama.
Ini membuatnya lebih mudah untuk mengontrol nafsu makan dan membantu Anda menjaga berat badan. Selain itu, lele juga menjadi jenis makanan yang sering dimakan saat diet.
6. Meningkatkan stamina
Berkat kandungan nutrisinya yang kaya, ikan ini dapat membantu meningkatkan stamina dan membuat Anda tidak mudah terserang penyakit.
Ikan ini memang sehat untuk dimakan, namun Anda perlu mengonsumsi berbagai makanan sehat lainnya seperti sayuran dan buah-buahan, daging, telur, kacang-kacangan, dan susu untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian Anda.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"