KONTEKS.CO.IDÂ – Buah pisang termasuk dalam daftar makanan superfood yang kaya akan manfaat kesehatan.
Hal ini karena banyaknya nutrisi sehat yang terkandung di dalamnya seperti potasium, kalium, serat, zat besi, magnesium, dan berbagai macam vitamin.
Merangkum dari beberapa sumber, berikut adalah berbagai manfaat mengonsumsi pisang yang sering disebut sebagai makanan terbaik untuk mengusir galau.
1. Baik bagi kesehatan otak
Pisang ternyata kaya akan kalium yang berfungsi sangat baik bagi peningkatan fungsi dan kesehatan otak. Dengan rajin mengkonsumsi buah satu ini, kita akan menjadi lebih baik dalam berkonsentrasi, mengingat dan berpikir.
Selain itu, kandungan magnesium yang tinggi bisa membuat fungsi otak semakin meningkat karena sel-sel dalam otak bisa saling berkirim sinyal dengan lebih baik.
Magnesium juga berperan dalam perkembangan otak pada anak-anak semakin maksimal. Tentu hal ini sangat membantu meningkatkan kemampuan belajar dan daya ingatnya.
2. Memperlancar Sistem Metabolisme
Pisang termasuk buah yang tinggi kandungan serat, sehingga sangat baik bagi kesehatan pencernaan.
Rutin mengkonsumsinya bisa mencegah datangnya masalah sembelit, kembung, dan gangguan pencernaan lainnya.
Jenis serat yang ada di dalam pisang yaitu pektin dengan fungsinya menekan risiko terkena kanker usus besar.
3. Sumber energi
Kandungan gula alami dan serat dalam buah pisang bisa menambah energi tubuh. Sebuah penelitian membuktikan bahwa memakan dua buah pisang bisa menyediakan energi yang cukup bagi tubuh untuk berjalan dalam waktu 90 menit.
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan Vitamin A, C, dan B6 yang ada pada buah pisang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi. Sehingga tubuh akan menjadi lebih segar dan tidak cepat lemas.
Di dalam buah yang satu ini juga terdapat kandungan antioksidan yang sangat tinggi sehingga ampuh untuk melawan paparan buruk radikal bebas.
Pakar kesehatan menyebut bahwa antioksidan ini mampu meningkatkan produksi hormon dopamine dan katekin yang bisa mencegah datangnya peradangan.
5. Mengendalikan kadar gula darah
Meski manis buah pisang justru dapat mengendalikan kadar gula darah tetap seimbang karena peran dari serat pektin.
Mengkonsumsi buah satu ini akan menjaga asupan kalori dan gula secara tidak berlebihan sehingga mencegah datangnya diabetes.
6. Menjaga Kesehatan Jantung dan Sirkulasi Darah
Pisang juga kaya akan nutrisi potasium dan mineral yang penting untuk menjaga fungsi jantung dan sirkulasi darah.
Dengan rutin mengkonsumsinya bisa menjamin kelancaran sirkulasi oksigen ke otak dan mencegah penyakit stroke akibat tekanan darah tinggi.
Tekanan darah tinggi yang stabil ini karena adanya peran dari Kalium dalam mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit.
Serat yang ada mampu mengikat lemak untuk mencegah pembentukan plak yang bisa menyempitkan bahkan menyumbat pembuluh darah.
7. Mengatasi Anemia
Salah satu unsur penting lainnya yang terkandung dalam buah pisang adalah zat besi. Jadi, buah ini sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi oleh orang yang kekurangan sel darah merah.
8. Baik untuk Diet
Di dalam pisang terdapat kandungan karbohidrat berjenis resistant starch tidak menaikkan kadar glukosa secara drastis.
Sehingga seseorang yang mengkonsumsinya akan merasa kenyang dalam waktu yang lama.
Manfaat pisang lainnya adalah kandungan rendah lemak sehingga aman untuk Anda yang sedang menjalani program penurunan berat badan.
9. Mengatasi stres
Buah pisang termasuk “mood food,” yaitu bahan makanan yang mendorong pembentukan hormon serotonin di dalam otak.
Manfaat pisang antara lain dapat menghilangkan stres, memperbaiki suasana hati, membuat pikiran dan tubuh menjadi rileks.
Dengan begitu perasaan akan menjadi lebih bahagia. Bagi Anda yang sedang galau, banyakin konsumsi buah pisang ya biar perasaan tidak sedih lagi.
10. Baik untuk Merawat Kulit
Manfaat pisang yang dicampur dengan madu dapat mengatasi kulit yang terlalu kering.
Selain itu, kandungan vitamin C dalam buah satu ini ampuh untuk mengatasi jerawat.
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"