KONTEKS.CO.ID — Lada hitam bukan hanya memberikan rasa pedas pada masakan, tetapi juga memiliki sejumlah manfaat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh.
Rempah-rempah ini mengandung senyawa aktif yang memiliki sifat antioksidan, antiradang, dan antibakteri. Simak berikut ini beberapa manfaat lada hitam bagi kesehatan:
1. Meredakan rasa sakit
Lada hitam mengandung piperin, yang memiliki sifat antiradang dan antinyeri alami. Ini membuat lada hitam efektif dalam mengatasi nyeri otot, sakit gigi, sakit perut, dan sakit kepala.
2. Menurunkan kadar kolesterol
Ekstrak lada hitam dapat membantu mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh dan meningkatkan penyerapan suplemen makanan yang memiliki efek penurun kolesterol, seperti kunyit dan beras ragi merah.
3. Menjaga kesehatan saluran pencernaan
Kandungan antioksidan, antiradang, dan antibakteri dapat melindungi sel-sel di saluran pencernaan dan membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan.
Menggunakan rempah ini sebagai obat tradisional dapat mengatasi diare. Tak hanya itu, rempah hitam ini juga dapat membantu mengatasi nyeri perut dan perut kembung akibat penumpukan gas di usus.
4. Mengontrol kadar gula darah
Senyawa piperin dan antioksidan dalam lada hitam dapat meningkatkan kemampuan hormon insulin untuk mengontrol kadar gula darah.
Ini bermanfaat bagi penderita diabetes tipe 2 untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil dan mencegah resistensi insulin.
5. Menjaga imunitas tubuh
Lada hitam mendukung sistem kekebalan tubuh dengan meningkatkan jumlah sel darah putih yang melawan infeksi. Dengan meningkatkan daya tahan tubuh, rempah hitam ini membantu melindungi kita dari berbagai penyakit.
6. Menjaga kesehatan otak
Lada hitam dapat meningkatkan memori dan fungsi otak. Ini dapat membantu mengurangi risiko terjadinya penyakit Alzheimer dan Parkinson.
7. Menghambat pertumbuhan sel kanker
Senyawa piperin dalam lada hitam diyakini memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan sel kanker, termasuk kanker payudara, kanker prostat, dan kanker usus besar.
Pengaruhnya terkait dengan kemampuan piperin dalam mengurangi radikal bebas dan mengurangi peradangan.
8. Aktif melawan patogen
Sebagai bagian dari sistem pencernaan, kesehatan usus yang baik memiliki dampak positif pada kekebalan tubuh.
Rempah hitam memiliki sifat antibakteri dan antimikroba yang kuat yang membantu melawan patogen yang dapat menyebabkan penyakit menular dan menjaga kesehatan usus kita. ***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"