KONTEKS.CO.ID – Resep nugget ayam rumahan yang enak dan ekonomis. Ayam merupakan salah satu bahan masakan yang mudah dicari dan memiliki rasa enak yang cocok digunakan sebagai lauk.
Salah satu olahan ayam yang cocok dimakan setiap saat adalah nugget. Nugget dapat dikonsumsi oleh semua umur, bahkan menjadi favorit anak-anak.
Tak hanya anak-anak, kamu dapat menyajikan sajian olahan ayam ini kepada balita, terutama sebagai Menu Pendamping Asi (MPASI) atau finger food.
Resep Nugget Ayam RumahanÂ
Bahan:
- 250gr Daging ayam (dada fillet)
- 200gr Tahu putih
- 1 butir Telur ayam
- 50gr tepung terigu
- 3 siung Bawang putih
- 1 siung Bawang bombay
- 250gr Tepung roti
Bumbu (sesuai selera):
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 1/4 sdt Gula pasir
- 1/4 sdt Lada bubuk
Bahan Pencelup:
- 100 gr tepung Terigu
- 180 ml Air
- 1/4 sdt Garam
- 1/4 sdt Kaldu ayam
Cara Membuat:
1. Potong kecil-kecil daging ayam, kemudian masukkan ke chopper.
2. Hancurkan tahu putih dan dalam wadah.
3. Tumis dengan sedikit minyak irisan bawang putih.
4. Masukkan ke dalam wadah: daging ayam, tahu putih, dan tumisan bawang putih. Aduk hingga rata.
5. Parut bawang putih dan masukkan ke dalam wadah adonan, kemudian campur kembali.
6. Masukkan bumbu dan aduk hingga tercampur. Pindahkan ke wadah plastik atau loyang.
7. Kukus selama kurang lebih 20-30 menit.
8. Setelah matang, angkat dan dinginkan. Lalu, potong-potong sesuai selera.
9. Campur tepung pencelup hingga rata. Masukkan nugget ke tepung pencelup, kemudian guling-gulingkan ke tepung roti.
10. Lakukan semua hingga selesai.
11. Panaskan minyak goreng, goreng hingga berwarna kecoklatan. Angkat, sajikan selagi hangat.
Kamu juga dapat menyimpan sebagai stok di freezer, setelah masuk ke tepung roti dapat kamu masukkan pada wadah yang memiliki tutup. Lalu goreng sesuai kebutuhan. Selamat mencoba.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"