KONTEKS.CO.ID – Manfaat bihun didiskusikan dalam artikel bermanfaat ini. Bihun, juga dikenal sebagai mihun, adalah jenis mi yang terbuat dari tepung beras.
Keunggulannya, mengandung berbagai komponen seperti karbohidrat, protein, selenium, mangan dan vitamin A. Selain itu, manfaat bihun juga mengandung lemak dan garam yang lebih rendah dibandingkan jenis pasta lainnya.
Berkat nilai gizinya, makan bihun dapat membawa banyak manfaat bagi tubuh penikmatnya.
Merangkum sejumlah sumber, berikut manfaat bihun bagi tubuh manusia:
1. Pengganti makanan bebas gluten
Gluten adalah salah satu jenis protein yang biasa ditemukan pada kelompok sereal. Pada beberapa orang dengan kondisi medis tertentu, seperti penyakit celiac dan intoleransi gluten, mengonsumsi gluten dapat menyebabkan berbagai gejala seperti kembung, sembelit, dan diare.
Karena itu, orang dengan kondisi ini harus mengikuti diet yang membatasi gloritin. Sekarang, alternatif makanan bebas gluten adalah bihun. Ini karena sohun terbuat dari tepung beras yang benar-benar bebas gluten.
2. Mengisi kembali tubuh dengan energi
Tubuh kita membutuhkan energi untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Makan bihun dapat dengan mudah memenuhi kebutuhan energi Anda. Karena bihun mengandung karbohidrat, bihun berfungsi sebagai sumber energi utama tubuh.
3. Menjaga kesehatan dan fungsi tiroid
Bihun memiliki kandungan selenium yang cukup tinggi. Satu studi menemukan hubungan antara kebutuhan selenium yang memadai dan penurunan risiko penyakit tiroid, termasuk yang disebabkan oleh penyakit autoimun.
4. Mengurangi resiko penyakit jantung
Bihun, tentu saja, mengandung sedikit natrium, yang biasa ditemukan dalam garam. Untuk alasan ini, makan bihun mengurangi risiko penyakit jantung.
Asupan garam yang berlebihan diketahui terkait dengan tekanan darah tinggi atau hipertensi yang dapat menyebabkan penyakit jantung.Jika Anda memiliki tekanan darah tinggi dan perlu membatasi konsumsi natrium, bihun adalah makanan alternatif pilihan yang bisa menjadi bahan.
Namun, saat mengolahnya, hindari menambahkan perasa, garam, atau bahan lain yang justru dapat meningkatkan kadar natrium.
5. Menjaga kesehatan mata
Beberapa bihun di pasaran mengandung tambahan (diperkuat) vitamin A. Vitamin A membantu menjaga kesehatan mata Anda. Bacalah selalu informasi nutrisi pada kemasan bihun agar Anda bisa merasakan manfaat dari vitamin A ini.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"