KONTEKS.CO.ID – Kacang panjang atau nagamame adalah tanaman polongan yang biasanya tumbuh di daerah Asia subtropis dan tropis seperti Indonesia.
Di Indonesia sendiri, kacang panjang bisa ditambahkan ke dalam berbagai masakan seperti tumisan, sup, dan kari.
Kacang panjang memiliki beberapa manfaat kesehatan.
1. Kontrol berat badan
Kacang panjang rendah kalori bahkan di antara sayuran, jadi meskipun Anda memakannya secara teratur, berat badan Anda tidak akan bertambah banyak dan cocok untuk manajemen berat badan.
Oleh karena itu, kacang panjang merupakan tambahan yang baik untuk diet harian Anda karena mengandung protein dan serat yang cukup.
2. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Manfaat kacang panjang selanjutnya adalah menjaga kesehatan pencernaan. Diketahui kandungan serat yang tinggi pada kacang panjang untuk membantu menjaga kesehatan usus serta melumasi saluran pencernaan.
Kandungan tersebut juga dapat mengurangi risiko berbagai masalah pencernaan seperti sembelit dan sindrom iritasi usus besar.
3. Menurunkan tekanan darah
Kacang panjang juga membantu mengelola tekanan darah tinggi dan tekanan darah tinggi. Khasiat kacang tunggak diketahui karena kandungan mineralnya seperti potasium.
Tak hanya potasium, kacang panjang yang kaya serat juga membantu menurunkan tekanan darah. Manfaat tersebut menjadikan kacang panjang sebagai pilihan makanan sehat untuk menjaga kesehatan pembuluh darah dan kesehatan jantung.
4. Periksa gula darah Anda
Kandungan serat pada kacang panjang dapat memperlambat penyerapan gula dalam darah. Selain itu, sayuran ini juga memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga tidak akan meningkatkan kadar gula darah secara signifikan.
Satu porsi 100 gram kacang panjang mengandung:
- 47 kalori
- 4 gram natrium (0% nilai rekomendasi harian)
- 8 gram karbohidrat total (2% nilai harian)
- 3 gram protein (5% dari rekomendasi harian)
- 62 mg atau 15% dari total kebutuhan harian folat. ***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"