Lifestyle

Resep Kastengel, Kue Kering Khas Lebaran Full Keju


KONTEKS.CO.ID – Lebaran 2023 akan terasa komplit dengan sajian kastengel.

Kastengel adalah salah satu jenis kue kering yang sangat populer di Indonesia.

Kue ini memiliki bentuk bulat pipih atau kubus kecil dengan rasa yang gurih dan renyah.

Dilansir dari beberapa sumber, berikut ini resep kastengel:

  1. 90 gr mentega wisman
  2. 90 gr mentega unsalted butter
  3. 10 gr gula halus
  4. 2 butir kuning telur
  5. 50 gr keju parmesan parut
  6. 50 gr keju edam parut
  7. 50 gr tepung maizena
  8. 200 gr tepung protein rendah
  9. 4-8 gr baking powder
  10. 2-4 gr garam laut
  11. 10 gr susu bubuk
BACA JUGA:   Polisi Terapkan One Way Hingga Contraflow Saat Mudik Lebaran 2023, Ini Titiknya

Topping:

  1. 1 butir kuning telur
  2. 1/2 sdm susu cair
  3. Pewarna kuning secukupnya
  4. Keju cheddar / parmesan parut secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, kocok wisman dengan mentega dan gula halus sampai berwarna pucat dan mengembang
  2. Setelah itu, masukkan kuning telur satu per satu, aduk lagi sebentar
  3. Selanjutnya, campurkan tepung, maizena, baking powder, garam, dan susu bubuk. Aduk sampai rata lalu saring ke dalam adonan mentega, aduk dengan spatula sampai tercampur.
  4. Setelah itu, tambahkan keju edam dan keju parmesan parut. Aduk sebentar dengan tangan.
  5. Jika ingin menggunakan keju cheddar parut, sebaiknya keju cheddar sudah disimpan 2-3 hari di dalam kulkas dengan keadaan terbuka supaya mengering.
  6. Ambil adonan dan pipihkan sampai ketebalan 0,5 cm. Potong-potong dengan panjang 50 cm atau sesuai selera.
  7. Setelah itu, olesi adonan yang sudah dicetak dengan campuran kuning telur dan susu pada permukaannya, lalu taburi dengan keju parut. Jangan lupa untuk menekannya sedikit dengan spatula supaya keju menempel.
  8. Kemudian, potong adonan selebar 1 cm atau sesuai selera. Usahakan ukuran dan ketebalan kue seragam.
  9. Pindahkan adonan yang sudah dipotong-potong ke atas loyang yang telah diolesi mentega atau dilapisi baking paper. Pastikan untuk memberi jarak tiap potongan.
  10. Panggang dengan suhu 140 derajat celcius selama 40-45 menit, sesuaikan dengan potongan kue.
  11. Setelah matang, keluarkan kue dan biarkan supaya dingin
  12. Kastengel premium siap disajikan.
BACA JUGA:   Resep Nastar, Kue Khas Lebaran 2023 yang Wajib Ada

Itulah resep kastengel yang bisa dicoba di rumah. Selamat mencoba!***



Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"

Berita Lainnya

Muat lagi Loading...Tidak ada lagi