KONTEKS.CO.ID – Mengkudu merupakan jenis buah batu yang dapat ditemui di Asia Tenggara, termasuk Indonesia.
Buah mengkudu memiliki bentuk dan penampilan unik yang menggumpal, sedikit bergelombang dan memiliki banyak permukaan kecil, bersudut, serta rata dengan titik-titik coklat muda pada setiap permukaannya.
Buah engkudu juga memiliki banyak nama lain, yaitu noni, pace, kudu, kemudu, dan juga cangkudu. Tak hanya itu, mengkudu juga memiliki fakta yang unuk.
Apa saja fakta-fakta tersebut? Yuk simak penjelasannya di bawah ini.
Mengkudu merupakan buah tropis yang berasal dari Australia utara, Asia Tenggara dan sejumlah pulau di Asia Pasifik.
Mengkudu juga memiliki nama latin yaitu Morinda citrifolia dan berasal dari famili Rubiaceae, sama seperti kopi.
Kulit mengkudu akan berubah warna dari hijau, menjadi kuning pucat, kemudian berwarna putih krem pada ​​​​saat matang, dan terdiri dari banyak bentuk poligon, sementara itu dagingnya juga memiliki warna yang mirip.
Mengkudu mempunyai bentuk buah yang tidak beraturan berkisar antara 4 hingga 18 sentimeter dan juga mengandung banyak biji, yang bisa dipanggang dan dikonsumsi.
Mengkudu juga dapat dimakan pada saat mentah maupun dimasak, buah ini sering dimakan dengan garam atau dimasak dalam kari, dan pada umumnya dibuat menjadi jus.
Selain itu mengkudu juga dapat mengeluarkan bau yang menyengat dan tidak enak mirip dengan pohon gingko, baunya ini sangat menyengat dan dapat tercium dari jarak yang jauh.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"