KONTEKS.CO.ID – Gluten adalah salah satu jenis protein yang banyak terkandung dalam biji-bijian, seperti gandum dan gandum hitam.
Kandungan ini memiliki fungsi yang baik bagi makanan, misalnya pada adonan roti bisa menjadikannya lebih mengembang dan memiliki tekstur yang lebih baik.
Namun perlu jadi perhatian bahwa tidak semua orang bisa aman mengonsumsi gluten. Beberapa orang yang memiliki tingkat sensitif tinggi atau pengidap celiac berisiko mengalami kerusakan pencernaan apabila mengonsumsinya.
Bukan hanya non-celiac gluten sensitivity (NCGS) dan pengidap celiac, seseorang yang memiliki riwayat alergi terhadap biji-bijian juga perlu membatasi asupan makanan yang mengandung gluten.
Berbagai dampak yang terjadi orang tersebut tetap mengonsumsinya seperti perut kembung, diare, nyeri perut, dan kondisi tidak nyaman pada bagian perut.
Untuk itu, sebaiknya Anda mengetahui berbagai makanan yang memiliki kandungan Gluten. Dengan begitu, Anda bisa lebih waspada dalam mengonsumsi makanan.
Lantas, apa saja jenis makanan yang mengandung gluten tinggi?
1. Roti dan Biskuit
Umumnya gluten banyak terkandung dalam roti dan biskuit. Anda bisa mengecek total kandungan dalam kemasan produknya. Beberapa jenis roti yang mengandung zat ini, antara lain roti tawar putih, roti kentang, biskuit gandum, bagel, dan kulit tortila.
2. Oat
Banyak juga oat yang tidak memiliki kandungan gluten di dalamnya. Tetapi perbedaan cara penyimpanan dan penanamannya bisa menyebabkan beberapa oat memiliki kandungan tersebut.
Untuk mengeceknya, Anda bisa membaca kemasan produk oat yang akan Anda konsumsi. Jika mengalami beberapa gejala efek dari gluten, Anda bisa mulai membatasi untuk mengonsumsinya.
3. Pasta
Pasta yang terbuat dari bahan tepung terigu putih juga bisa mengandung zat tersebut. Beberapa jenis makanan pasta tersebut, seperti pangsit, spageti, mie hingga gnocchi.
4. Kue
Ternyata beberapa kue yang terlihat sangat lezat, seperti donat, muffin, cupcake, pancake, hingga waffle memiliki kandungan ini yang cukup tinggi. Karena itu, Anda perlu mengonsumsi makanan tersebut secara bijak.
Tidak hanya memicu gejala intoleran gluten, terlalu banyak mengonsumsi kue yang cenderung manis juga dapat meningkatkan risiko obesitas dan diabetes.
5. Sup kaleng
Sebelum mengonsumsi sup kaleng, alangkah baiknya Anda yang memiliki intoleran gluten untuk mengecek kemasan produk. Biasanya, sup kaleng menggunakan bahan dengan kandungan zat tersebut untuk mengentalkan makanan.
Selain beberapa makanan di atas, sebaiknya Anda juga menghindari konsumsi bir. Sebab minuman tersebut kebanyakan terbuat dari malt yang memiliki kandungan Gluten tinggi di dalamnya.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"