KONTEKS.CO.ID – Kedelai hitam atau black bean merupakan salah satu jenis kacang yang banyak beredar di Indonesia. Kacang ini menjadi bahan utama untuk pembuatan kecap.
Selain itu kedelai hitam juga menjadi salah satu bahan utama untuk membuat sayur lebui yang menjadi makanan khas Lombok.
Kegunaan kedelai hitam bukan hanya sekadar untuk bahan baku makanan saja, akan tetapi juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Berikut ini manfaat kedelai hitam untuk kesehatan tubuh yang perlu kamu ketahui.
Membantu menurunkan tekanan darah
Kacang kedelai hitam mengandung sodium yang cukup rendah. Selain itu, kedelai hitam juga menjadi sumber yang baik untuk potasium, kalsium, dan magnesium, yang semuanya telah diketahui dapat menurunkan tekanan darah secara alami.
Menjaga kekuatan dan struktur tulang
kedelai hitam juga bermanfaat untuk meningkatkan kepadatan tulang dan dapat melindungi dari osteoporosis.
Selain itu, zat besi, fosfor, kalsium, magnesium, mangan, tembaga, dan seng yang terkandung di dalam kedelai hitam pun saling berkontribusi untuk membangun dan memelihara struktur dan kekuatan tulang.
Memperbaiki kerusakan oksidatif
Kedelai hitam juga memiliki kandungan fitonutrien yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan kedelai jenis yang lainnya. Fitonutrien merupakan suatu zat kimiawi yang terkandung di dalam tumbuhan, salah satunya yaitu antioksidan.
Mencegah penyakit kardiovaskular
Kedelai hitam juga mengandung protein yang tinggi. Dengan mengonsumsi makanan yang kaya akan protein nabati, seperti kedelai hitam bermanfaat untuk penurunan risiko penyakit kardiovaskular.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"