KONTEKS.CO.ID – Agar Anda tidak salah, ini perbedaan antara pastry dan bakery. Perbedaannya dapat diketahui melalui definisinya.
Pastry berasal dari bahasa Prancis yaitu patisserie, yang artinya kue.
Biasanya, pastry merupakan jenis kue kering yang berbahan baku dari campuran tepung, garam, lemak, dan sedikit cairan.
Sedangkan untuk bakery merupakan sebuah produk yang telah melalui proses fermentasi. Proses pengolahannya pun dilakukan dengan cara dipanggang.
Perbedaan Pastry dan Bakery
Produk
Perbedaan pastry dan bakery umumnya terletak pada varian produknya. Produk bakery identik dengan berbagai jenis roti, seperti sourdough, baguette, hingga roti tawar dan roti manis yang sering ditemui di supermarket dan toko kue.
Sedangkan produk pastry identik dengan berbagai kue manis yang memiliki kulit renyah. Jenis pastry yang sering dijual di supermarket antara lain croissant, kue sus, danish, dan eclair.
Proses Pembuatan
Pada umumnya proses pembuatan pastry melibatkan proses penggilingan dan pelapisan bahan lemak dam adonan pastry dibekukan terlebih dahulu sebelum kemudian dipanggang dan disajikan. Proses pembuatan pastry sangatlah berbeda pada setiap jenisnya.
Sedangkan untuk bakery memiliki proses pembuatan yang sederhana, dimulai dari pengolahan bahannya mulai dari campuran adonan roti kemudian difermentasi dan diistirahatkan sebelum dipanggang dan disajikan.
Bahan Pembuatan
Pada umumnya pastry terbuat dari tiga bahan utama yaitu telur, mentega, dan tepung. Sedangkan untuk bakery membutuhkan bahan utama berupa tepung terigu, air, ragi, dan garam.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"