KONTEKS.CO.ID – Selain ayam, bebek memiliki tempat istimewa dalam dunia kuliner internasional.
Berbagai hidangan bebek menjadi favorit di berbagai belahan dunia, mulai dari hidangan Asia hingga hidangan klasik Eropa.
TasteAtlas, sebuah situs online yang menyoroti makanan autentik dari seluruh dunia, merilis 10 Hidangan Bebek Terenak di Dunia bulan Mei 2024. Salah satunya adalah hidangan bebek goreng khas Indonesia.
Berikut hidangan bebek terenak di dunia versi TasteAtlas:
1. Bebek peking
Merupakan makanan khas dari China, pengolahan bebek peking dengan cara dimasak hingga kulitnya berubah menjadi kecokelatan.
Dengan tekstur yang renyah, daging bebek peking menjadi empuk, dan lembab, serta rasanya cenderung manis.
Untuk membuat makanan ini, harus menggunakan bebek peking Amerika yang berbulu putih.
2. Rata pe varza
Rata pe varza merupakan hidangan tradisional yang berasal Rumania.
Hidangan ini terbuat dari kaki bebek, dimasak dengan asinan kubis panggang, bawang bombay. Lalu kaldu ayam, pasta tomat, thyme, minyak, garam, dan merica.
Cara memasaknya dengan dipanggang selama sekitar satu jam.
3. Magret de canard
Merupakan hidangan khas Prancis, magret de canard dimasak dengan cara yang dibakar.
Dagingnya diiris tipis dan bagian dalamnya masih agak merah muda.
Potongan bagian dada biasanya berasal dari bebek mulard, persilangan antara bebek peking dan bebek muscovy.
Ciri khas dadanya lebih tebal dan beraroma dibandingkan ras bebek lainnya.
4. Pecena kachna
Makanan ini merupakan khas Republik Ceko, bebek olahan bebek dengan cara dipanggang.
Pecena kachna dibumbui dengan biji jintan dan marjoram. Setelah itu baru dipanggang perlahan dalam oven hingga berwarna cokelat keemasan, menghasilkan tekstur yang renyah.
Penyajian makanan tradisional ini dengan kentang, pangsit roti, kubis merah rebus, serta saus kental yang terbuat dari sisa lemak bebek dan tepung.
Pecena kachna ini sering dijumpai di restoran tradisional.
Sementara versi rumahan biasanya tersaji sebagai hidangan akhir pekan atau hidangan utama yang tersaji pada acara-acara khusus.
5. Confit de canard
Makanan klasik Prancis ini terbuat dari daging bebek yang memasaknya juga dengan pemanggangan.
Confit de canard ini dapat taburan garam, merica, dan bumbu, serta rempah segar seperti thyme, bawang putih, bawang merah, dan daun salam.
Secara tradisional, memasak hidangan ini dalam panci tembaga selama 24 jam. Tujuannya, agar lemaknya meresap dan menutupi daging.
Setelah itu, saat masih panas daging dan lemaknya dituang ke dalam stoples dan tutup rapat, sehingga bisa disimpan.
6. Bebek goreng
Khas Indonesia, bebek goreng terkenal karena kerenyahannya. Dagingnya yang empuk dan lezat tentunya menggugah selera.
Daging bebek ini biasanya sudah berupa potong-potongan kemudian rebus atau terkukus.
Setelah itu baru masuk ke penggorengan hingga renyah.
Sebelumnya, potongan bebek akan mendapat lumuran bumbu seperti bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, dan ketumbar.
Biasanya bebek goreng tersajikan dengan nasi, lalapan, dan sambal pedas.
7. Arroz de pato
Arroz de pato adalah hidangan tradisional Portugis. Terdiri dari daging bebek dan nasi gurih.
Mamasaknya dengan pemanggangan. Sebelumnya, hidangan ini diberi irisan sosis atau potongan daging asap.
Biasanya, sajian ini menjadi pilihan makan siang yang populer di banyak restoran tradisional.
Arroz de pato juga kerap menjadi hidangan utama yang dihidangkan untuk acara-acara khusus.
8. Bebek kari
Bebek kari merupakan hidangan yang populer di Karibia.
Bebeknya adalah jenis bebek muscovy yang biasanya penduduk desa pelihara di pulau tersebut.
Dagingnya direndam secara tradisional dengan campuran garam, merica, jintan, bubuk kari, cabai, daun ketumbar, daun bawang, bawang bombay, dan bawang putih.
Setelah matang, bebek kari biasanya disajikan dengan nasi atau roti sebagai pendampingnya.
9. Arroz con pato a la chiclayana
Arroz con pato a la chiclayana berasal Peru yang terbuat dengan kombinasi daging bebek, minyak, bawang putih. Lalu bawang merah, nasi, kacang polong, labu kuning, cabai merah, daun bawang, cabai aji limo, air jeruk nipis, dan garam.
Bumbu-bumbu tersebut dimasak dengan minyak, lalu dicampur daging bebek dan air.
Kemdian, campuran nasi ini mendapat bumbu dengan perasan jeruk nipis dan tersaji bersama daging bebek.
10. Nasi bebek
Makanan klasik khas Singapura ini memadukan nasi putih dan bebek panggang atau rebus.
Jika dipanggang, berbagai bumbu seperti kayu manis, jahe, atau adas manis dimasukkan ke dalam bebek, lalu digantung dan dipanggang hingga renyah.
Untuk yang rebus biasanya memasaknya dengan perlahan dalam kaldu dengan banyak bumbu.
Bebek dapat tersaji dengan dua cara, yakni hokkien atau teochew. Pertama, siram dengan kecap kental dan beraroma.
Kedua, tersaji dengan irisan bebek dan lengkap dengan saus yang lebih ringan.
Biasanya, ada tambahan tahu, sayuran, atau telur rebus, dan saus pedas.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"